“2000円代で楽しめるロゼワイン ” フレッドロイマー ロゼ 2016 その味わい
フレッド ロイマー ロゼ 2016
てっどんなワイン その味わい
フレッドロイマー ロゼ を飲んだ感想を、
レポートしたいと思います。
[レポート]
先日、ワインショップに行き
予算を伝え、チキンソテーのサンドイッチに合わせるワインをと、お願いしたところ…
この一本をおススメされた。
フレッド ロイマー ロゼ 2016
スラッとしたボトルに(コルクでは無く、スクリューキャップ)、
綺麗なピンク色の下地に、シンプルで
洒落たデザインのエチケット。
ワインの色合いは
赤みがかった、渋味のある淡いピンク色。
前の晩から冷蔵庫の中で保管したせいか、
ワインは冷えすぎだろうか?
抜栓直後は 爽やかで軽やかな香りの中に
微かに甘いベリー系の香り。
スッキリとした辛口で凛とした味わい。
飲み終わりに軽い渋味が舌の上に少し残る、
全体的にまだまだ硬い味わい。
最初にワインに合わせたのはクロワッサン。
クロワッサンを食べた後にロイマー を飲むと、
口に残るクロワッサンに使われているバターの脂っこさをサラリと洗い流してくれる。
クロワッサンとの相性は非常に良い。^_^
次に
パニーニ。
これもワインとの相性は良し!
パニーニに挟まれたベーコンとトマト、茄子。
それと、ハードタイプのチーズが使われていて、
しっかりとした味わいのパン。
これもロイマー がサラリと舌を洗い流し、
次の料理を新たな感覚で楽しませてくれる。
時間が経過してくると、
ワインの温度が常温に近づくにつれ、
軽やかではありながら、
しつかりとした味わいに変わる。
同時にベリー系の香りも少しづつ立ち始める。
抜栓後30分位で香りも立ち、全体に複雑さを増してくる。
40分位経つと柔らかさも増し、
40〜50分で完全にワインは開ききる。
完全に開くと爽やかで軽やかなだけではなく、
その中にもしつかりとした味わいがあり、
ワインは柔らかくなり、全体的にもとてもバランスが良くなる。
始め渋味と感じられた味わいは、
ワインが花開くと渋味もそれぼど感じなくなり
渋味として感じていたものも、ワインの味わいへと変わっていた。
全粒粉で作られたカンパーニュ、
チキンソテー、タプナードに粒マスタードと
かなりしっかりとした味わいのサンドイッチを作る
飲みやすいワインではあるが、
そのサンドイッチのしっかりとした味わいに負ける事なく、楽しめるワインである。
最後に自家製チャーシューと合わせてみたが
基本はとても相性が良く、チャーシューの持つ
濃厚な味わいや脂っこさをサラリと受け流して
口の中をらさっぱりしてくれる反面、
なぜか飲み終わった後に板の上に若干の苦みが残るのが残念。
余りワインに詳しくは無いので、理由は判別できないが、豚の成分の何かか、醤油の成分の何かが苦みとして残るのだろうか?
その何かがこのワインの持つ渋味とぶつかり
苦みとなる様に思える。
[まとめ]
割とどんな料理にも合わせやすく、
軽やかな中にも、しっかりとした味わいがあり
飽きる事なく楽しめるワインであると思う。
チーズと合わせるのならば、
ハードタイプやフレッシュタイプのものが、
相性がいい様に思う。
今回チーズを用意出来なかったのが残念。
おススメ度 ⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎☆☆☆
( 2〜3千円代のワインが対象のオススメ度です)
[ポイント]
今回は冷蔵庫で冷やし過ぎたかと思うが、
逆に夏ならキリッと冷やすのもアリかと思う。
先ずは冷えたワインで喉を潤し、
温度が上がるにつれワインが開いていくのを
楽しむのも一つの楽しみ方としてあるのではないだろうか?
一人で飲むのならこの一本で通して、
軽いツマミから始めて、ワインが開いて来たらラム肉も相性が良さそうです。
最後にハードタイプのチーズあれば最高です。
二三人で飲むのなら、ロイマーから始め、喉が潤った後はシッカリめの白ワインに
するなど、色々と楽しめそうです。
ワインを飲み慣れない人や、特に女性におススメの一本です。
[フレッドロイマー とは?]
フレッド ロイマー はオーストリアの中でも
有名な生産者の一つであり
2002年にはオーストリア最優秀生産者に選ばれたワイナリー
でもあります
元々は 辛口のグリューナー・フェルトリナーとリースリングで有名なワイナリーですが
近年ではピノ・ノワールからの赤ワインなども注目されている様です
品種 ツヴァイゲルト、ピノ・ノワール
タイプ 辛口
生産国 オーストリア
[今日のワイングラス]
RIEDEL VINUM PINOT NOAR
《公式》ワイングラスの名門ブランド – RIEDEL(リーデル)
[今回お世話になったワインショップ]
ワインショップ藤井
北海道 札幌市中央区 南3条西3丁目1-2
TEL 011-231-1684
[今日のパン]
boulangerie Paume (ブーランジェリーポーム)
北海道 札幌市北区 新川 4条4丁目1-65
TEL 011-764-3039
[今回お世話になったチーズショップ]
[ワイナリー]
南はドナウ川、北はマンハーツベルクの間に位置する渓谷、カンプタール。
暑く乾燥した夏と、厳しい寒さの冬が特徴の
寒暖差の大きな土地です。
全体的に風通しが良いため、病害やボトリティスの影響が
小さく、そのため、ワインはフレッシュでクリアな風味
になりやすいのが特徴です。
土壌はカンプタールではおなじみのレス土壌。ブドウの
樹齢は5~50年と、若樹と樹齢の古い樹をともに使用。
栽培は有機栽培。
カンプタールの中心地・ランゲンロイスへ行くと、「ブラックボックス」と呼ばれる近代的美術館と見間違えるほどの特徴的な建物があり、ここがフレッド・ロイマー醸造所です!
2002年オーストリア最優秀生産者にも選ばれ、
また2004年には、ロンドン・インターナショナルワインチャレンジで、辛口リースリング部門第1位を獲得しています!